Bestandsführung aktivieren und Bestand bearbeiten
Wenn Sie einen Artikel in NXT Core neu anlegen, ist die Bestandsführung für diesen Artikel standardmäßig deaktiviert. Um die Bestandsführung zu aktivieren, müssen Sie einen Bestand für diesen Artikel erfassen.
Gehen Sie dazu auf die Artikeldetailseite (siehe Wie bearbeite ich einen Artikel?), um diesen zu bearbeiten.
Dort finden Sie im Bereich Bestand und Lager den Button Bestand erfassen.

Klicken Sie darauf, dann öffnet sich ein Dialog Bestand zu Artikel erfassen, in dem Sie den Bestand Erhöhen, Reduzieren oder Korrigieren können. Geben Sie im Eingabefeld Bestand erhöhen um Ihren Anfangsbestand ein und klicken Sie danach auf Bestand übernehmen.

Sie erhalten eine Erfolgsmeldung und der neue Bestand wird nun im Bereich Bestand und Lager dargestellt.

Automatische Aktualisierung des Bestands beim Erstellen von Rechnungen
Der Bestand von Artikeln wird, nachdem Sie die Bestandsführung aktiviert haben, automatisch aktualisiert, wenn Sie einen Auftrag fakturieren (und damit eine Rechnung erstellen), auf dem der Artikel in der Positionsliste enthalten ist: Der Bestand des Artikels wird um die in Rechnung gestellte Menge reduziert.
Gleiches gilt für Stornorechnungen und Rechnungskorrekturen, die den Artikel in ihrer Positionsliste enthalten: Hier wird bei Erstellung der Rechnung der Bestand des Artikels automatisch um die in der Stornorechnung/Rechnungskorrektur enthaltene Menge erhöht.
Wie Sie Artikel zu Angeboten und Aufträgen hinzufügen, erfahren Sie hier: Artikel, Arbeitsgänge und Texte aus Katalogen in Positionen übernehmen.
Bestandsführung deaktivieren
Wenn Sie die Bestandsführung deaktivieren möchten, navigieren Sie in die Detailansicht Ihres Artikels und klicken Sie dort ebenfalls auf den Button Bestand erfassen. Ein Dialog öffnet sich. Klicken Sie hier auf den Button Bestandsführung deaktivieren.

Sie werden daraufhin darüber informiert, welche Folgen die Deaktivierung der Bestandsführung für den Artikel hat: Der Bestand wird auf "nicht festgelegt" zurückgesetzt und wenn Sie Aufträge fakturieren oder Stornorechnungen/Rechnungskorrekturen erstellen, wird der Bestand des Artikels nicht mehr aktualisiert.

Klicken Sie erneut auf Bestandsführung deaktivieren, um die Änderungen wirksam zu speichern.