Wie bearbeite ich einen Auftrag?

Anleitung zum Bearbeiten eines Auftrags in NXT Core

Auftrag finden

Sie haben bei einem Auftrag etwas vergessen oder möchten etwas nachtragen? Kein Problem!
In der Auftragsübersicht können Sie Ihren Auftrag entweder über die Suche oder das Anlagedatum suchen und einfach anklicken.

Wollen Sie mehr über das Suchen und Filtern erfahren?

In dem Artikel Suchen: Sortieren & Filtern erfahren Sie alles, was Sie wissen müssen!

 

Nachdem Sie Ihren Auftrag gefunden haben, erhalten Sie eine Detailansicht des gewählten Auftrags. Dort können Sie die bestehenden Kunden- und Fahrzeugdaten sowie Bring- und Abholtermine bearbeiten oder mit Klick auf Neue Position hinzufügen Positionen zum Angebot hinzufügen.

Positionen zum Auftrag hinzufügen

Über die Schaltfläche "Neue Position hinzufügen" am unteren Ende des Auftrags können Sie eine neue Position hinzufügen.

Was ist eine Position? 

Positionen sind die Bestandteile von Angeboten, Aufträgen und Rechnungen. Mehr dazu erfahren Sie unter Was ist eine Position? 

 


Sie können beliebig viele Positionen zu Ihrem Angebot hinzufügen, solange der Auftrag sich in den Status In Erfassung, In Arbeit, Abgeschlossen befindet. So erhalten Sie und Ihr Kunde eine übersichtliche Auflistung aller Artikel und Arbeiten, die anfallen beziehungsweise angefallen sind, und den automatisch kalkulierten Preis. So sehen Sie immer den aktuellen Stand des Auftrags und was Ihnen der Auftrag am Ende voraussichtlich einbringt.

Arbeit beginnen 

Bei Aufträgen, die den Status In Erfassung haben, können Sie die Arbeit beginnen, um sie in den Status In Arbeit zu versetzen. Das sollten Sie tun, wenn Sie oder Ihre Kollegen beginnen, den Auftrag zu bearbeiten.

Was sind Auftragsstatus? 

In dem Artikel Status eines Auftrags erfahren Sie alles, was Sie wissen müssen! 

 

 

Arbeit beginnen in Auftragsübersicht

In der Auftragsübersicht können Sie ganz einfach die Option Arbeit beginnen aufrufen. Dafür klicken Sie auf den Button für weitere Aktionen in der letzten Spalte und die verfügbaren Aktionen werden aufgelistet. Mit der Option Arbeit beginnen können Sie nun den Status des Auftrags auf In Arbeit stellen.

Arbeit beginnen in den Auftragsdetails

In den Auftragsdetails können Sie ganz einfach über den Button Arbeit beginnen den Status Ihres Auftrags in In Arbeit setzen. 

Arbeit abschließen 

Die Aufträge, die den Status In Arbeit haben, können Sie Abschließen und so in den Status Abgeschlossen versetzen. Das sollten Sie tun, wenn Sie oder Ihre Kollegen die Arbeit am Auftrag abgeschlossen haben. Dabei wird automatisch das Leistungsdatum des Auftrags auf das heutige Datum gesetzt - Sie können es danach aber natürlich noch anpassen.

Was sind Auftragsstatus? 

In dem Artikel Status eines Auftrags erfahren Sie alles, was Sie wissen müssen!

 


Abschließen in der Auftragsübersicht

In der Auftragsübersicht können Sie ganz einfach die Option Abschließen aufrufen. Dafür klicken Sie auf den Button für weitere Aktionen in der letzten Spalte und die verfügbaren Aktionen werden aufgelistet. Mit der Option Abschließen können Sie nun den Status des Auftrags auf Abgeschlossen stellen.

Die Auftragsdetails eines Auftrags, der sich im Status "In Arbeit" befindet. Mit Klick auf den Button "Abschließen" kann er abgeschlossen werden. Das bisher noch nicht gesetzte Leistungsdatum wird dann automatisch auf das aktuelle Datum gesetzt.

Abschluss zurücknehmen 

Für die Aufträge, die den Status Abgeschlossen haben, können Sie den Abschluss zurücknehmen und so wieder in den Status In Arbeit zurückversetzen. Das sollten Sie tun, wenn für einen abgeschlossenen Auftrag doch noch Aufgaben aufkommen.

Was sind Auftragsstatus? 

In dem Artikel Status eines Auftrags erfahren Sie alles, was Sie wissen müssen!

 

Abschluss zurücknehmen in der Auftragsübersicht

In der Auftragsübersicht können Sie ganz einfach die Option Abschluss zurücknehmen aufrufen. Dafür klicken Sie auf den Button für weitere Aktionen in der letzten Spalte und die verfügbaren Aktionen werden aufgelistet. Mit der Option Abschluss zurücknehmen können Sie nun den Status des Auftrags auf In Arbeit zurückstellen.

 

Abschluss zurücknehmen in den Auftragsdetails

In den Auftragsdetails können Sie ganz einfach über den Button Abschluss zurücknehmen den Status Ihres Auftrags auf In Arbeit zurücksetzen. 

Stornieren 

Die Aufträge, die den Status In Erfassung oder In Arbeit haben, können Sie Stornieren und so in den Status Storniert versetzen. Das sollten Sie tun, wenn ein Auftrag versehentlich erstellt wurde oder sich noch während der Arbeit eine Situation ergibt, die es Ihnen nicht ermöglicht, den Auftrag abzuschließen. Beachten Sie, dass stornierte Aufträge nicht mehr bearbeitbar sind und eine Stornierung nicht rückgängig gemacht werden kann.

Was sind Auftragsstatus?

In dem Artikel Status eines Auftrags erfahren Sie alles, was Sie wissen müssen!

 

Stornieren in der Auftragsübersicht

In der Auftragsübersicht können Sie ganz einfach die Option Stornieren aufrufen. Dafür klicken Sie auf den Button für weitere Aktionen in der letzten Spalte und die verfügbaren Aktionen werden aufgelistet. Mit der zweiten Option können Sie nun den Status des Auftrags auf Storniert stellen.

Stornieren in den Auftragsdetails

In den Auftragsdetails können Sie ganz einfach über den Button Stornieren den Status Ihres Auftrags in Storniert setzen. 

Artikel ID: 4006431

War dieser Artikel hilfreich?